川島小鳥 × fumiko imano × 森榮喜 = ∞ fantasy!
 
作者 / 編輯部

(原文摘自:http://www.mottimes.com/cht/features_detail.php?serial=202)

 
你如何看待生活中的每一天呢?電影《生命中的每一天》(Life In A Day) ,呈現了全球近 200 個國家 80,000 人在某一天發生的故事。你原本以為,這一天跟昨天跟前天跟每一天都沒什麼不一樣,你沒有中樂透你沒有轉角遇到愛你沒有在任何電影才可能發生的戲劇化情節裡,但透過不一樣的眼睛,你還是看到了生活中的 fantasy,就像川島小鳥 × fumiko imano × 森榮喜正在風景好 (mimi space) 所展出的「Triple fantasy」,三位攝影師的日常景緻,如此的個人化,又如此的 touch 你,你才發現,生活中不能停止做夢的能力,如果生活失去了幻想,你也同時失去了快樂與意義!
 
還記得日本攝影師川島小鳥鏡頭中那個臉頰紅通通的小女孩「未來ちゃん」嗎?


一年前,川島小鳥所捕捉到讓人會心一笑的生活片刻,在台灣受到極大的迴響。這次,他與「tokyo boy alone」系列創作而受到極大矚目新銳攝影師森榮喜;再加上曾在女孩風時尚網站「Houyhnhnm Girls」將拍立得照片於網路上舉行寫真展、甫結束新加坡「M1 Fringe Festival」藝術祭的 fumiko imano,共同來到了全台最私密 (也最像家) 的展覽空間「風景好 mimi space」,舉辦了僅有兩個星期,期間限定如 Bobble 的展覽「Triple fantasy」,美麗卻倏忽即逝。


三位藝術家所建構給觀眾的美麗幻想,因為「風景好」而被兜在一塊兒。「風景好」發起人林品君以「旅行」與「生活」為核心,在 2010 年召集了 8 位志同道合的夥伴,即使必須要另外找一份正職來支援自己的夢想,但他們還是堅持要向喜歡攝影的觀者推介更多、更優秀的日本攝影師。

原本「風景好」還策畫了請三位攝影師拍攝來訪觀眾們的肖像,但即使有著藝術家的隨和性格,他們面對作品還是有著日本人的嚴謹,因為擔心「拍得不夠好,會有壓力」,所以商談許久,最終還是取消了這個工作坊計畫。但粉絲也無需暗自垂淚,在展中,你還是可以好好欣賞展中超過 70 幅的作品,一頭栽入風格各異的三位攝影師所打造的 fantasy world!


如果你還記得,去年川島小鳥這位 1980 年生的年輕的攝影師並不是以那位眼神靈動的小女孩為展覽命名,他透過小女孩看見的,其實是「Future!」。當他把「未來ちゃん」帶來台灣,征服了廣大讀者的心,也藉機環島,拍下許多 fantasy 的台灣風景。對「人」非常感興趣的川島小鳥,這次捕捉到校園中嘻笑玩鬧的小朋友們、街道上的小貓……,展中有80 % 都是那些我們所習以為常的景像,在攝影師的眼中卻散發不尋常的夢幻光芒。


而延續與台灣設計師聶永真合作發行的《tokyo boy alone》,森榮喜以一貫的光影,捕捉青春的耽美與脆弱,則更切合風景好這次「公寓式展覽氛圍」的概念了!在森榮喜的作品中,你看見城市中人的寂寥,與關係的薄弱,即使畫面有光,也冷得讓你想哭。


最後,一向以自拍為主題的 fumiko imano,仍延續自拍「雙胞胎 (instant twins)」系列 的概念,將鏡頭對準自己,自剖般地挖掘出無數個自己。fumiko 天馬行空的幻想與率直的性格,都可在作品中略窺一二。當中最特別的是,fumiko 以自拍的手法,創作出如遺照般的場景(但「遺照」邊懸掛的彩燈仍是如 fumiko 一貫歡樂風格的七彩糖果),表達對日本 311 的哀悼。


展中也有 fumiko 手工製作的限量商品,色彩繽紛就如同她的攝影作品。


本次如快閃活動的「Triple fantasy」,本周日將如夢幻泡影般地全部消失,想體驗如拜訪朋友家的私密看展經驗,可要抓緊展期的尾巴囉!

編輯/張慧慧
 
 
Triple fantasy 
展覽時間:2012.4.21~5.6
展覽地點:風景好
 


創作者介紹

旅行写真展覽策劃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()